日期:
无标题文档
 壬二酸
 八溴醚
 碳酰肼
 六甲基磷酰三胺
 肼基甲酸酯类
 膦系阻燃剂
联系人:牛吉峰
手机:13506362063
电话:0546-7701939 7701938
传真:0546-7701939
E-mail:sales@willchem.com
地址:山东东营利津开发区
  产品展示
 
壬二酸
化学名称:壬二酸(Azelaic Acid)
别名:杜鹃花酸
CAS  NO.:123-99-9
商 品 名:DP C9DC-98
分 子 式:C9H16O4
结 构 式:HOOC(CH2)7COOH
性    质:壬二酸(azelaic acid;1,9-nonanedioicaid;1,7-heptane dicarloxylic acid)又称杜鹃花酸,是一种重要的中长链二元酸。外观为结晶状,雾白色固体,不溶于冷水,易溶于热水、酒精、乙醚及其他极性溶剂中。
 
技术指标:
 
等级
优级
一级
二级
外观
白色粉末
白色粉末
白色粉末或微黄
含量,  wt%
≥99.0min
≥95.0min
≥86.0min
熔点 ,℃
106.5-109
95-102
≥90
氯离子,ppm
1max
1max
1max
硫酸根离子,ppm
5max
5max
5max
铁离子,ppm
5max
5max
5max
铜离子,ppm
5max
5max
5max
水含量,wt%
0.6max
0.6max
0.6max
 
应   用:
1、对于皮肤有良好的渗透性,膏霜类化妆品中加入壬二酸,可增加皮肤的吸收功能,并有亮肤增白之功效。
2、壬二酸可以抑制微生物蛋白的合成,因此对于痤疮丙酸杆菌和表皮葡萄球菌均有抗菌活性,可用作抗痤疮药。
3、壬二酸或其锌盐,与维生素B6配伍,可以用于护发品,适用于男性荷尔蒙型脱发症的治疗,并同时刺激头发生长。
 
包装储存:*25公斤纸桶包装。
 
    本公司采用中科院的发明专利,在石油大学李发永教授、山东科技大学王忠卫教授的技术指导下,历时11个月的工艺技术开发,实现了工艺过程化。本技术以油酸、双氧水为原料,采用稀金属催化剂,做到了从原料到产品的绿色化,避免了老工艺生产中的硝酸催化剂的污染,从而使公司产品有以下优点:1)产品的纯度高;2)金属离子含量低,无有害杂质;3)在医药和化妆品行业的使用安全系数高。
 
    壬二酸是中长链二元酸,壬二酸及其衍生物的工业用途十分广泛。可用于高分子尼龙9的生产,是生产尼龙69的中间体,可提高不饱和聚酯的柔韧性;用于苯二甲酸-乙二醇聚酯的改性剂。壬二酸类增塑剂为优良耐寒性增塑剂,适用于人造革、薄膜、薄板、电线和电缆护套等,在塑料和橡胶助剂中应用广泛。壬二酸辛酯、癸酯、十三烷等双酯类润滑油,粘温特性良好,粘度指数高,特别是支链醇双酯润滑油,其闪点高,氧化黏度小,低温性能好,使其具有优秀的黏度/温度特性以及良好的添加灵敏性。主要应用于航空涡轮发动机润滑油、精密仪器仪表油、合成压缩机油、汽车发动机油、金属加工油剂、合成润滑脂基础油及塑料、化纤及其它精细化工领域。高纯度的壬二酸或其盐类添加在电解电容的电解液中,可以明显提高电解质电容的使用寿命。与乙二醇/磷酸/水组成的电解液可制造出电流漏泄小,火花电流高的铝电解质电容。
 
    近年来,壬二酸在皮肤的防护和皮肤病的治疗如治疗痤疮、改善皮肤老化、提高皮肤炎症、皮肤肿瘤等方面的作用效果显著。已应起国内外医学界的广泛关注和认可,它能有效地抑制皮肤上的痤疮杆菌和阻断脂肪酸生成,它也能减缓角质细胞的生长、阻断黑色素的形成,可预防斑点形成,降低黑色素沉着,在皮肤美白药剂和高档化妆品中开辟了新的应用领域。1989年由德国schering AC公司开发的20%的壬二酸乳膏(商品名称:思丽安乳膏skinoren cream)在法国上市,1996年美国FDA批准其在美国销售用于治疗痤疮。2002年欧洲医药管理局批准壬二酸为四类新药。2003年医用级壬二酸在我国获得了医药许可,国内的一些医疗机构和医药企业也开始开展壬二酸医用产品的开发,如浙江的康恩贝集团正在积极开发的壬二酸膏剂。
 
    此外,壬二酸在香料、油剂、抗蚀剂、絮凝剂、阻燃剂以及稳定剂等方面都有应用。